• testo e foto di Raffaele Gambuti

Uccelli del Matese: il gheppio.


Tra gli uccelli rapaci diurni del Matese il gheppio (Falco tinnunculus Linnaeus, 1758) è la specie più comune ed anche quella di dimensioni minori. Ha infatti una lunghezza totale di soli 30-34 cm, un'apertura alare di 68-74 cm e pesa 110-270 g.

E’ facile osservare questi magnifici uccelli mentre scrutano il territorio di caccia appollaiati sui pali o sui cavi delle linee elettriche pronti a scattare non appena avvistano una preda. Il colore è prevalentemente bruno rossiccio e la coda è piuttosto lunga. Nel maschio testa, nuca e coda sono grigie e la coda presenta una lunga fascia nera orlata di bianco nella parte terminale. Il dorso è di un intenso rosso-bruno, le remiganti primarie sono pure bruno scuro mentre petto e ventre sono color crema con macchie longitudinali brune.

Alla femmina, poco più grande del maschio, se si esclude qualche sfumatura sulla testa e sulla nuca, manca il colore grigio; il dorso è più intensamente coperto di macchie scure, talvolta a forma di V; la coda è di un bruno chiaro interrotto da scure fasce trasversali. Tarsi e piedi sono gialli.

L'areale del gheppio copre il Vecchio Mondo con esclusione del Sahara e dell'Africa tropicale. In Italia è presente in tutte le regioni ma è maggiormente diffuso in quelle centro-meridionali ed insulari. Di abitudini solitarie nidifica su rocce e alberi, talvolta anche nei casolari abbandonati. Depone generalmente da 4 a 6 uova.

Si nutre prevalentemente di insetti come coleotteri, farfalle, cavallette ma anche di lucertole e piccoli mammiferi.

E’ specie protetta, inserita nell’Allegato I della Direttiva Uccelli 79/409/CEE e nell’Allegato II della Convenzione di Berna. E’ inoltre specie particolarmente protetta in Italia (Legge 11 febbraio 1992, n. 157, art. 2).

In primo piano...
Articoli recenti
Archivio
Cerca per tags
Seguici su
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

MateseNostrum

Sito gemellato con Associazione Micologica del Matese
Clicca sul logo per accedere al sito
 
 
  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon

Instagram

 

Briofite del Matese

Flora del Matese

Licheni del Matese