L'instancabile sentinella: la poiana.

Famiglia : Accipitridae

Genere: Buteo

Specie : Buteo buteo buteo (Linnaeus, 1758).

La poiana insieme al gheppio è il rapace più comune delle nostre montagne.

Generalmente solitaria, mostra comportamento gregario solo durante l’attività migratoria. Questo magnifico uccello ha un'apertura alare di 115-140 cm, il corpo è tozzo e somiglia ad una piccola aquila. La colorazione del piumaggio è molto variabile (se ne distinguono 7 morfotipi, oggetto di recenti studi), si va da individui molto chiari ad individui bruno scuro con tutte le variazioni intermedie.  La testa è grossa, il becco scuro, le zampe gialle come i piedi dotati di artigli di media lunghezza. Le penne timoniere della coda sono attraversate da una decina di scure strisce trasversali. Quando è in volo appaiono evidenti le larghe ali tipiche dei veleggiatori con le punte delle remiganti primarie smarginate, leggermente piegate e la testa incassata.

 

La poiana è diffusa nelle zone boscose fino alla taiga, il suo areale dall’Europa arriva ad est fino al Giappone, il limite meridionale attraversa la Turchia fino alla Cina. Colonizza abitualmente ambienti boscosi utili per la nidificazione alternati a campi aperti in cui svolge l’attività di caccia. Il nido viene costruito sugli alberi ma anche su rocce isolate, talvolta anche in aree antropizzate. Depone di solito 2-3 uova (eccezionalmente 1 o 4-6), la cova viene svolta da entrami i genitori e dura 34 giorni. I pulli restano nel nido per circa 40-50 giorni dopo di che sono in grado di spiccare il volo e condurre vita autonoma.

 

Le principali prede di questo rapace sono i roditori, ma si nutre anche di altri piccoli mammiferi (fino alle dimensioni di una piccola lepre), uccelli, rettili, invertebrati e non disdegna le carogne. Una tipica tattica di caccia consiste nell'attesa su un albero o su un palo dove controlla attentamente i campi sottostanti. Individuata la preda con la vista o l'udito si alza in volo planante e la cattura sul suolo dove spesso la divora. Talvolta pratica la caccia vagante volando bassa e tuffandosi con le ali spiegate sulla preda. La poiana dispone anche della capacità di librarsi nell'aria facendo lo "spirito santo" e aumentando così la possibilità di predare.

 

Le poiane contenendo il numero dei roditori svolgono un ruolo estremamente importante per l’ecosistema. Buteo buteo è classificata nella lista rossa dell'IUNC tra gli animali a basso rischio di estinzione (categoria LC). E' una specie protetta dalla Convenzione di Berna e dalla direttiva Uccelli (Direttiva n. 79/409/CEE relativa alla conservazione degli uccelli selvatici).  

 

Please reload

In primo piano...

Italohippus albicornis (La Greca, 1948), specie endemica del Matese.

November 14, 2019

1/10
Please reload

April 30, 2019

Please reload

Articoli recenti
Archivio
Please reload